Près de 300 personnes ont participé à la soirée bretonne. Voiles de bateaux et filets de pêche sur les murs, galets, coquillages et hortensias ont donné une ambiance « bord de mer » à la salle.
A cette occasion le chef, Sylvain Harry, a concocté un menu breton particulièrement apprécié : Chiffonnade de jambon cru, quartier de lard rôti, pommes confites, et chips de pommes
Dos de cabillaud beurre blanc d’orange, gratin dauphinois et tomate provençale
Fromages sur lit de salade
Kouign-amann et sa boule glace vanille agrémentée de caramel au beurre salé
Les participants ont pu faire quelques pas de danse, entraînés par les membres du Bagad et ceux de la Kevrenn. La chorale a offert un mini concert sous la baguette de Bernard tandis qu’en cuisine les plats se préparaient.
Après la prestation du Bagad et de la Kevrenn au collège d’Illertissen, tout le monde a pris le car pour Oberstdorf où un soleil magnifique nous attendait. Par petits groupes les membres du Jumelage se sont égayés dans la ville. Certains ont pris le petit train tandis que d’autres partaient voir les pistes de saut à ski ou encore faisaient une randonnée.
Nombre d’entre eux ont fait, à un moment ou à un autre, les boutiques pour revenir avec quelques souvenirs.
La semaine bretonne à Illertissen s’est déroulée du 26 septembre au 04 octobre 2016.
Le temps a été particulièrement beau à l’exception du dimanche où la pluie s’est invitée au programme.
Plusieurs articles sont consacrés à ce voyage agrémentés de nombreuses photos.
N’hésitez pas à venir faire un tour sur notre site pour les consulter !
Jeudi : départ pour la fête de la bière. Aussitôt arrivés, nous allons manger le poulet et boire l’incontournable bière allemande qui nous sont servis sous la tente Ochsenbraterei.
Après le repas, les groupes se séparent : les uns iront visiter Munich tandis que les autres resteront sur le site pour prolonger la fête.
Le marché à Illertissen a lieu deux fois par semaine : le mercredi et le samedi. À cette occasion, les participants au jumelage ont fait des crêpes et vendu des produits bretons : fromage, cidre, huîtres, conserves, …
Et, pour animer le marché, la Kevrenn a dansé sur les airs du Bagad.
Tout le monde est bien arrivé, même si le camion a été retardé par des bouchons.
Comme à chaque fois, il y eut quelques moments d’émotion lors des retrouvailles avec les familles.
C’est aujourd’hui, 26 septembre, le « grand départ » : tous nos participants à la semaine bretonne partent pour l’Allemagne.
Le rendez-vous est fixé à 19h30 sur la place du marché pour que les cars quittent Carnac à 20H.
Rendez-vous dès que possible sur le site pour la suite de notre voyage.
A bientôt.
Echanges franco-allemands entre Carnac et Illertissen